Acuerdo Ciudadano por una Barcelona Inclusiva

Red para el derecho a una alimentación adecuada en Barcelona

La Red para el derecho a una Alimentación Adecuada en Barcelona nace el año 2018 del Grupo de Impulso y Seguimiento (GIS) del Proyecto Tractor Barcelona Garantía Social, un espacio impulsado por el Acuerdo Ciudadano por una Barcelona Inclusiva, para promover el trabajo en red y la coproducción entre los principales agentes de la ciudad que actúan para que cualquier familia o persona individual tenga garantizadas sus necesidades más elementales o básicas de manera autónoma. La Red la conforman las entidades del GIS que trabajan para garantizar el Derecho a la alimentación, y que trabajaron muy activamente para desarrollar y consensuar el Modelo colaborativo de garantía del derecho a una alimentación adecuada en la ciudad de Barcelona.


Entidades participantes

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Objetivos

El principal objetivo de la Red será desplegar el Modelo colaborativo de garantía del derecho a una alimentación adecuada en la ciudad de Barcelona elaborado en el marco del Grupo de Impulso y Seguimiento del Proyecto Tractor Barcelona Garantía Social del Acuerdo Ciudadano para una Barcelona Inclusiva.

Este Modelo, establece la necesidad de avanzar en los siguientes criterios clave para avanzar en la garantía del derecho a la alimentación adecuada en la ciudad:

  • Evitar relacionar derroche y excedentes con pobreza.
  • Reducir el derroche alimentario.
  • Dar respuestas integrales y globales y avanzar para garantizar el derecho a la alimentación de forma digna y normalizada.
  • Dar respuestas integrales y globales y avanzar hacia un modelo de atención integrador y la compactación de las ayudas.
  • Garantizar la suficiencia de ingresos de la ciudadanía.
  • Promover la autonomía y el empoderamiento de las personas y avanzar hacia modelos no asistencialistas.
  • Promover el consumo de proximidad.
  • Garantizar el derecho a la alimentación saludable.
  • Promover un modelo que genere ocupación e inserción sociolaboral.

La Red se plantea dos objetivos específicos para trabajar de manera sinérgica y coordinada:

  • Llevar a cabo un abordaje integral, inclusivo y normalizado del derecho a la alimentación, que promueva la autonomía y el apoderamiento de las personas.
  • Hacer frente al derroche avanzando en la reorientación de las políticas de aprovechamiento alimentario.

Acciones y actividades realizadas

Año 2018

  • Identificación de iniciativas innovadoras para promover el derecho a la alimentación adecuada que eviten el derroche y sean sostenibles, creen empleos decentes para colectivos vulnerables, abiertos a todo el mundo y sean susceptibles de colaboración con otros.
  • Impulso del trabajo en red entre el conjunto de sectores implicados en la alimentación en la ciudad.
  • Sensibilización y promoción de la lucha contra el derroche.
  • Elaboración y promoción de la declaración de la Red por una Alimentación Adecuada para promover cambios en el proyecto de ley del aprovechamiento del excedente alimentario de la Generalitat de Catalunya.
  • Revisión y promoción de propuestas alternativas al sistema de aplicación del Fondo de Ayuda Europeo a las personas desfavorecidas para el período 2021-2027.

Plan de trabajo 2019

  • Identificación y conocimiento de los proyectos e iniciativas innovadoras impulsadas por las organizaciones de la Red en el ámbito del aprovechamiento alimentario.
  • Identificación y promoción proyectas que se están impulsando en el territorio para poder crear sinergias y proyectos conjuntos.
  • Hacer de lobby, promoción de posicionamientos y declaraciones y acciones de sensibilización y promoción de la lucha contra el derroche.
    • Impulso de la declaración de la XDAA para promover cambios en el proyecto de ley del aprovechamiento del excedente alimentario de la Generalitat de Cataluña.
    • Revisión y promoción de propuestas alternativas al sistema de aplicación del Fondo de Ayuda Europeo a las personas más desfavorecidas (FEAD) para el periodo 2021-2027.
  • Impulso de otros proyectos de coproducción publico-privados, que se están desarrollando con éxito.
  • Acciones concretas por la promoción de la participación de las personas usuarias en el impulso de nuevas iniciativas en el ámbito de la alimentación.